Echanges interculturels Suisse-Haïti
Ce blog a tout d'abord pour but de témoigner de notre expérience vécue en Haïti en espérant parvenir à rendre compte au mieux de la richesse de cet échange !!! Pour ne rien cacher, la seconde vocation de ce blog est clairement un appel de fonds pour nous permettre de recevoir nos amis haïtiens lors de l'été prochain !!! A la fin de cette page, vous trouverez un numéro de compte pour d'éventuels dons de soutien... en vous remerciant d'avance !!!

«  Novembre 2008  »
17181920212223

Lieux visités
Suisse

Témoignages des jeunes Haïtiens

En français / Nan lang franse:

Je suis  Fritz Evens Moise, alias John,  Metteur en scène, Acteur et coordinateur du groupe Pre-Saj.

J’ai vécu l’une des expériences les plus extraordinaires de toute ma vie. Le séjour artistique que nous avons réalisé avec nos frères, sœurs et camarades suisses m’a fait personnellement espérer avoir un jour un monde meilleur et plus humain.

Généralement je m’attendais à rencontrer des artistes gentils et bien élevés mais pas vraiment  avec  des gens qui sont  aussi engagés que nous avec le cœur tant au niveau social qu’au niveau artistique.

Mon souhait, c’est de parcourir le monde en jouant notre production commune afin de conscientiser nos différents spectateurs pour changer l’ordre des choses.

« John »

Il n'y a rien de meilleur que d'échanger ce qu'on a de plus précieux avec autrui et de recevoir autant.

On a rallié les bouts du monde et on a dégusté ensemble le sucre de l'amitié, la justesse du bonheur.

Vivre, profiter largement de ce bonheur, s'épanouir et se laisser aller sans penser à nos problèmes quotidiens.

Il n’y a rien de meilleur que ce qu'il y a eu au cours de ce séjour.

Parlons aujourd’hui de la famille Haitiano-Suisse.

Miracson

Je suis Marie Dieuleine Alouidor, j'ai 23 ans. A propos de l'échange culturel Haïti-Suisse, je crois que moi comme étant l'une des participantes à ce projet, j’ai passé des moments formidables et inoubliables. En fait, deux pays de culture différente qui partagent leur culture en réalisant un spectacle en si peu de temps comme nous l'avons réalisé en Haïti, c'était un travail hyper génial. Pour moi c'est quelque chose qui donne chaud au coeur, les deux groupes de jeunes ont appris à se connaître, pas seulement sur le plan culturel mais également sur le plan socio politique, je présume qu'il n'y aura personne qui n'aimerait pas faire l'expérience que nous avons vécue.

Marie Dieuleine

Je suis Vladymir et je suis très content aujourd'hui de vous remercier pour ce beau moment passé ensemble. C’était pour la première fois dans ma vie que je me sentais heureux, d'ailleurs je tiens à vous féliciter pour l'union qu'il y avait entre nous. Mes chers amis, j'avoue que vous me manquez beaucoup et je pense souvent à vous. Oh! Si c’était possible de revivre ce passage, je serais tellement heureux mais hélas, je ne veux pas dire plus parce que le temps ne me suffirait pas. Seulement je sais que vous êtes au fond de mon cœur et je vous aime beaucoup. La seule chose que j'attends c’est ce moment précieux pour vous rencontrer parce j’ai hâte de vous voir pour vous honorer, jouer, parler, danser et j'en passe. Pour finir, ce dialogue me permet enfin de m'examiner et de voir qu'en réalité l'union fait la force, selon notre devise.

Merci  pour tout je vous AIME, c'était votre danseur que vous aimez beaucoup et le chanteur que vous adorez le moins.

Vladymir

Je suis Jessy kernizan danseuse au projet Suisse-Haiti, du 23 au 06 août 2008. Ce projet m’a permis de voir que deux peuples, de continent, de mœurs et de coutumes différents peuvent s’unir pour réaliser une chose d’aussi grande envergure.

Cet échange m’a aussi apporté beaucoup de joies, elle m’a permis de m’informer sur la république helvétique, réciproque bien sûr.

On s’entendait très bien, c’était comme une grande famille. Il m’arrive d’en rêver. Comme j’ai témoigné souvent à mes compatriotes, je viens de passer 15 jours formidables dans ma vie.

Tout ce que je souhaite c’est qu’un jour je puisse revoir le reste de ma famille.

Jessy

L’amitié, la joie, l’amour ce sont ces choses qu’il y avait dans l’atmosphère quand nous étions en famille. C’était comme une famille séparée qui se retrouve un jour.

Cet échange nous a permis de connaître une nouvelle chose dans notre vie d’artiste.

Un échange inoubliable qui restera immortel dans ma mémoire.

Woodlène, danseuse

L’amour, la fraternité ce sont ces choses qui régnaient au sein des deux groupes.

La solidarité, l’envie de vivre, l’unité, l’égalité. Jamais je n’espérais passer un tel moment avec des gens que je ne connaissais pas. Deux merveilleuses semaines trop courtes.

La séparation était comme recevoir un poignard en plein cœur, j’ai pleuré comme un bébé.

Mon souhait est de rencontrer a nouveau mes amis. C’est comme une séparation familiale.

Pierre Louis Daniel, danseur, diseur durant le projet Suisse / Haïti.

Je suis Naama Cadole Souverain, danseuse et chorégraphe, comme une personne impliquée dans le projet de Suisse-Haiti, je peux dire que l'expérience m'a permis de découvrir l'énorme capacité des artistes suisses, à s'adapter très rapidement à un autre milieu, l'ambiance a été hyper intéressante et inoubliable.

Mon souhait c'est de continuer à produire en commun avec nos amis suisses.

Naama

En créole / Nan lang kreyol:

Se premye fwa nan vi mwen, mwen te viv yon ekspryans konsa avek de etranje. Nou ta prale fè teyat, pataje anpil lot eksperyans, aprann konnen lot kilti, lot tradisyon. Konsa tou nou te profite montre sa nou genyen kom kalite nan peyi nou tou se te yon bel echanj, nou te gen kek ti diferan men nou te jere yo, nou te rive akouche yon bel spektak nan reks teyat jou ki te 6 dawou 2008 nan non tout moun map di fanmi nou yon ki an swis nou renmen yo. Yo manke nou anpil, nou pap janm bliye yo, yo rete grave nan memwa nou

Peterson Germain,le roi

Pa fouti gen plis

Pa gen pi bel ke sa.

Yon melanj ant ayisyen ak swis kote lanmou t'ap debode,

kote nou t'ap souse, gagote tout bel kado echanj lan te ofri

nanpwen regret, nan pwen plenyen,se te sa net.

nou banbile ,pyafe jouk nou pa kapab anko

ahhhhhh,se te fet jouk li jou,nanpwen domi

pa fouti gen plis ke sa ki te pase.

Miracson (patisipan nan pwoje teyat Swis Ayisyen)

Publié à 12:19, le 14/10/2008, Canton de Genève

temoignage

je suis dianette gelin il y a dans ces spectacles qu'on ne peuxoublier un mercredi 7 aout 2008 j'ai eu la chance d'etre une danseuse du spectacle au rex theatre j'ai été emerveillé par la qualité des acteur àqui on ne pouvait rien reprocher ils etaient tellement mature.les décors plantai ent juste les répliques bien adaptéés et répétééstoute la salle satisfaite scandait haut et fort '' bis''car une telle chose nedevait pas se terminer

Publié par edm à 08:06, 26/10/2008