Echanges interculturels Suisse-Haïti
Ce blog a tout d'abord pour but de témoigner de notre expérience vécue en Haïti en espérant parvenir à rendre compte au mieux de la richesse de cet échange !!! Pour ne rien cacher, la seconde vocation de ce blog est clairement un appel de fonds pour nous permettre de recevoir nos amis haïtiens lors de l'été prochain !!! A la fin de cette page, vous trouverez un numéro de compte pour d'éventuels dons de soutien... en vous remerciant d'avance !!!

«  Novembre 2008  »
17181920212223

Lieux visités
Suisse

Restitution Générale du Projet

Camp d’échanges interculturels Suisse-Haïti

Juillet-Août 2008  ->    Eté 2009 ?!?!?

Rencontre suisso-haïtienne autour d'une pièce de théâtre !!!

Après deux expériences fortement encourageante d’échange autour du théâtre et du cirque réalisée en 2007, Enfants du Monde (EdM) a réitéré l’expérience en lançant en 2008 un nouveau projet d’échange théâtral avec de jeunes Haïtiens vivant sur Port-au-Prince et acteurs de l'association SAJ- Veye Yo (voir plus bas).

Lors de ces derniers camps, Enfants du Monde souhaitait développer l’échange non seulement interculturel « spontané » entre les groupes de jeunes, mais également l’échange de pratiques entre professionnels du milieu social et artistique.

C'est ainsi que, du côté suisse comme du côté haïtien, nous avons en effet été entourés d’une équipe artistique composée de metteurs en scène, chorégraphes, compositeurs et musiciens. Tous ensemble, nous avons monté une pièce de théâtre (" La dérive du Roi") inspirée d'un conte haïtien ("Legagnan") que nous avons pu jouer dans la salle "Rex Théâtre" de Port-au-Prince le mercredi 6 août dernier!

Composition des groupes

Notre groupe côté suisse était composé de douze participants de 17 à 27 ans ayant une attirance ou pratiquant la danse, le théâtre, la musique et/ou le chant. Le groupe de jeunes d'horizons très divers a été formé et encadré durant toute la période de préparation au voyage, puis accompagnés sur place par deux responsables de groupe et un staff de professionnels du milieu artistique.

Durant toute la période de préparation, l’ensemble du  groupe était également suivi par l’équipe du programme d’éducation aux citoyennetés d’EdM, chargée de suivre l’avancement de la préparation du groupe et la gestion administrative et logistique du camp.

En tout, ce sont donc douze participants, deux responsables de groupe, un compositeur (chef d'orchestre!) et deux musiciens, une chorégraphe ainsi qu'un metteur en scène (responsable prog."éducation aux citoyenneté" à Enfants du Monde) tout ce monde représentant donc un total de 19 personnes qui se sont rendues en Haïti ensemble cet été au départ de Genève !!!

Côté haïtien, ce sont pas loin de 20 jeunes travaillant en lien avec l'association SAJ de Port-au-Prince qui ont pris part au projet. Tous ces jeunes s'investissent au sein de différentes groupements de l'association de manière très soutenue pour proposer diverses activités aux enfants et aux jeunes du quartier de Bel-Air, telles que cours de danse, de théâtre, de sport ou encore tout simplement pour offrir un espace de création artistique et de liberté d'expression. Une structure telle que l'école Lakay qui accueille les activités de SAJ Veye Yo est d'une nécessité incontestable bien que malheureusement trop rare dans la capitale haïtienne.

Jeunes danseurs, chanteurs, acteurs, musiciens entourés de responsables artistique et technique, d'une chorégraphe et d'un metteur en scène ainsi que toute une équipe assurant la logistique du côté de SAJ nous ont reçu avec beaucoup de chaleur et d'amitié pendant deux semaines dans leur pays pour collaborer à monter cette pièce de théâtre. Dès les premiers jours de notre rencontre tout en faisant connaissance s'est installée une très bonne ambiance de travail et nous pouvions même entendre après quelques temps : "il n'y a plus un groupe haïtien et un groupe suisse, mais une seule grande famille!"

(Voir article "participants" pour plus d'info sur la composition des groupes!)

Problèmes d'argent...

Le projet dans ses objectifs prévoyait de faire venir le groupe Haïtien au mois de septembre 2008, soit quelques semaines après l'expérience en Haïti. Pour cause de problèmes liés à la recherche de fonds, cette étape du projet a dû être annulée au dernier moment et c'est quelques jours avant notre départ pour Haïti que nous avons appris la triste nouvelle, en même temps que nos amis haïtiens. Autant dire que la déception, la frustration et même la rage se sont fait ressentir tant du côté suisse que du côté haïtien après avoir placé autant d'espoir dans cet échange "dans les deux sens" !!!

Bien que nous ayons pu en discuter avec le groupe haïtien sur place, après avoir appris à connaître chacun d'entre eux, après avoir découvert leur pays, après s'être lié d'amitié avec eux, après avoir travaillé et mené à bien ce projet jusqu'à l'obtention d'un résultat de qualité  tous ensemble , il est pour nous tout simplement inconcevable que notre échange s'arrête là sans que l'on puisse accueillir nos amis à notre tour dans notre pays, pour vivre cet échange de manière effective et telle que prévue à la base.

Après maintes discussions ensemble, le groupe suisse s'est dit prêt et motivé à s'engager dans une nouvelle recherche de fonds indispensables pour couvrir les frais d'avion et de vie lors de leur accueil en Suisse lors de l'été prochain (2009) !!!

Un compte va prochainement être créé pour inviter à la générosité toute personne ou société qui voudra nous aider !!!

EN VOUS REMERCIANT D'AVANCE !!!

Vous pouvez voir notre flyer sous "mes images"!!!

Nous soutenir, informations & contacts !!!

Pour soutenir notre projet et donc la venue du groupe haïtien à Genève au cours de l'été prochain, voilà les coordonnées. Il vous suffira de mentionner "Projet Haïti-Théâtre" pour vous assurer que l'argent soit comptabilisé à cet effet:

Compte postal:          CCP 12-415-4

Enfants du Monde

14, Ch. Auguste Vilbert

1218 Grand-Saconnex

www.edm.ch

Pour plus d'informations, n’hésitez pas à appeler Yannick Cochand au bureau d’Enfants du Monde, au 022/791.00.47. Vous pourrez le joindre peutêtre plus facilement le joindre par mail à l’adresse suivante : jeunes@edm.ch

Publié à 12:24, le 19/10/2008, Canton de Genève
<- Page précédente